?

Log in

18 мая — День депортации крымских татар - Топот котов [entries|archive|friends|userinfo]
Елена Эфрос

[ website | кототуй в фейсбуке ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

18 мая — День депортации крымских татар [May. 18th, 2016|11:22 am]
Елена Эфрос
deportaciya

Любителям поговорить о "народах-предателях" рекомендую почитать вот это: цифры и факты об участии крымских татар в Великой отечественной войне.
http://gasprinskylibrary.ru/geroi-bessmertny-krymskie-tatar…
"Вторая мировая война обошлась крымскотатарскому народу дорогой ценой. В этой войне участвовало около 60 тысяч крымских татар, 36,3% из них числа погибли на поле боя, 17 тысяч крымскотатарских парней и девушек были активистами партизанского движения, 7 тысяч участвовали в подполье, более 20 тысяч наших соотечественников были угнаны фашистами в Германию. Немцы сожгли дотла и стерли с лица земли 127 крымскотатарских сел и деревень..."
(Дальше там имена и истории: о крымских татарах — героях войны и об их подвигах).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ignik
2016-05-18 03:29 pm (UTC)
Однако на другой чаше весов - боле 5 тысяч добровольцев в карательных частях.

P.S. Это кстати ничего, что именно татарская горно-егерская бригада СС вырезала всю еврейскую диаспору в Крыму?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kototuj
2016-05-18 04:01 pm (UTC)
Никакая чаша весов не оправдывает геноцид.
У всех народов были полицаи, власовцы и т.п. Кроме, разве что, евреев. По вашей логике все русские, вместе с детьми, стариками и беременными женщинами должны быть посажены в теплушки и — в Якутию, землянки строить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ignik
2016-05-18 04:30 pm (UTC)
О каких оправданиях идёт речь? Приказа о уничтожении не было. Был бы приказ о геноциде, не было бы сейчас никаких крымских татар. Другое дело, что депортация проводилась в крайне враждебной обстановке. Весь народ был объявлен пособником преступников.

Да "нет оправданий сталинскому режиму". Но геноцидом, то есть поголовным уничтожением нации интернирование не являлась. Я не вижу в депортации крымских татар национальной подоплёки. Совершенно неважно что это за нация, откуда взялась, чего хочет - идёт война и они не в сказку попали. Массовый коллаборционизм был. Факт. Никакой возможности отмазаться нет. Сотрудничали, причём добровольно. И не важно что с Гитлером. Важно, что против коммунистической власти. А это она не прощала.

Те, кто поумнее искали возможность сбежать. Три тысячи татар союзники выдали после войны, вот их уничтожали. Обычный коммунистический террор в военное время, меньше живых остаётся - больше ресурсов выжившим.

P.S. Не у всех народов были полицаи и власовцы. Например Тувинская армия воевала абсолютно героически.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kototuj
2016-05-18 09:44 pm (UTC)
Говорила с жителем Крыма, историком, русским. Вот что он пишет:
"(по поводу уничтожения евреев, якобы, татарской бригадой) Нет. Это была сложная задача, рассчитанная на немецкую аккуратность и методичность. Хотя привлекали и полицаев. Были продуманы списки, очередность, маршруты и промежуточные пункты.
...Немцы очень серьёзно подходили к национальной политике выявляя "больные места" СССР. Славянам рассказывали о жидобольшевисткой диктатуре (кстати некоторые депутаты этим термином пользуются и сейчас на выборах). Татар натравливали на русских, вспоминая гонения на религию и создавая отряды самообороны. Для работы с мусульманами Крыма использовали резидентов абвера и НТСовцев. Малик Ибрагимович Мулич — один из организаторов деятельности НТС (НРП — Третья сила) на территории Украины и Крыма основное внимание уделял мусульманам как средству борьбы с партизанами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ignik
2016-05-19 09:04 am (UTC)
Что "нет"? Командовал Walter Bierkamp. Его работа получила реальное одобрение и поддержку местного населения. Партизанское движение было практически разгромлено. Есть (непонятно насколько объективные) данные, что в Крыму на 1 июня 1943 осталось 262 партизана, из них всего 6 крымских татар. Потери - порядка 90%, причём это на горной лесной территории.

Советские руководители опиралось не на частности, а на статистику. Что и обосновало последующие массовые репрессии. Крымские татары рассматривались как пособники врага. Детально разбираться кто именно носил какую форму не было ни сил ни желания.

По сути по тогдашним законам и практике нужно было торжественно судить и расстреливать около 20 тысяч человек из 200 тысяч, а остальные - члены семьи изменников родины. Так что я не вижу никакой национальной подоплёки, депортация - совершенно прагматическое решение.
(Reply) (Parent) (Thread)